Vitamine C : attention aux compléments alimentaires

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Un rhume, un coup de fatigue ? Le recours aux compléments en vitamine C est un geste courant que beaucoup de Français font régulièrement, à des doses parfois importantes. Or, ce geste n’est pas anodin. Les études fournissent des résultats contradictoires concernant les relations entre prise de compléments en vitamine C et risque de cancer du sein.

Alimentation et compléments : deux sources distinctes de vitamine C

Nous avons étudié, chez plus de 57 400 femmes E3N, les relations entre les apports alimentaires en vitamine C, la prise régulière de compléments en vitamine C, et le risque de cancer du sein.

Parmi les femmes n’ayant jamais pris de compléments en vitamine C, celles dont l’apport alimentaire en vitamine C était important avaient un risque réduit de 13 % de développer un cancer du sein par rapport à celles dont l’apport alimentaire en vitamine C était le plus faible. Cette association n’a pas été retrouvée chez les consommatrices de compléments en vitamine C. Chez les femmes ayant un apport alimentaire en vitamine C élevé, la prise régulière de compléments en vitamine C était associée à un risque accru de 32 % de développer un cancer du sein. Chez les femmes ayant un apport alimentaire en vitamine C moins élevé, la prise de compléments en vitamine C n’était pas associée au risque de cancer du sein.

Plusieurs autres études ont suggéré les mêmes résultats, tandis que d’autres n’ont trouvé aucun lien. En attendant que les chercheurs apportent des réponses plus claires, nous recommandons de privilégier les aliments riches en vitamine C (poivrons, choux, tomates, agrumes, fruits rouges…), qui contiennent de nombreux autres éléments bénéfiques pour la santé, plutôt que de prendre un complément en vitamine C. Si toutefois vous décidez d’en prendre, parlez-en à votre médecin et évitez les compléments fortement dosés (500 mg/jour ou plus).

Pour en savoir plus :

Cadeau C, Fournier A, Mesrine S, Clavel-Chapelon F, Fagherazzi G, Boutron-Ruault MC. Vitamin C supplement intake and postmenopausal breast cancer risk: interaction with dietary vitamin C. Am J Clin Nutr. 2016 Jul;104(1):228-34.