Les antioxydants : bénéfiques contre le diabète de type 2 ?
Une alimentation riche en antioxydants est associée à un risque plus faible de développer un diabète de type 2 dans la cohorte E3N. Ces molécules sont nombreuses dans les fruits, les légumes, le thé, le vin rouge et le chocolat noir.
L’équipe suspectait ce lien puisque des études ont déjà montré que certains antioxydants comme les vitamines E ou C, les lycopènes ou les flavonoïdes étaient associés à une réduction du risque de diabète de type 2. Mais ces travaux portaient sur des nutriments pris isolément et jamais sur la capacité antioxydante totale de l’alimentation. C’est pourquoi, les chercheurs ont voulu vérifier si l’alimentation dans son ensemble, selon son pouvoir antioxydant, était associée au risque de diabète. Ils ont utilisé les données alimentaires de 64 223 femmes E3N, toutes indemnes de diabète et de maladies cardiovasculaires au moment de leur inclusion. Ils ont calculé un score de “capacité antioxydante” pour chacune des participantes puis analysé les liens entre ces scores et le risque de survenue d’un diabète.
Les résultats montrent que le risque de diabète diminue avec le niveau de consommation d’antioxydants jusqu’à un seuil de 15 mmol/l (équivalent à 2,70 g par litre) par jour. Au-delà de ce seuil le risque ne diminue plus. Les femmes qui présentaient les scores antioxydants les plus élevés avaient ainsi un risque réduit de 27% par rapport à celles qui présentaient les scores les plus faibles.
Reste à comprendre pourquoi. « Nous savons que les molécules antioxydantes empêchent la formation de radicaux libres délétères pour les cellules et limitent leurs effets néfastes. Mais il y a probablement une action plus spécifique comme un effet sur la sensibilité des cellules à l’insuline. Cela reste à confirmer dans d’autres études », conclut Francesca Romana Mancini.
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