E3N et l’épidémiologie nutritionnelle sur France Culture

EpidemiologieNutritionnelle

Novembre 2019

Une émission radiophonique, « La méthode scientifique » animée par Nicolas Martin sur France Culture, a consacré une heure à discuter de sciences nutritionnelles. On y parle de l’étude E3N.

Marie-Christine Boutron-Ruault, directrice adjointe de l'équipe, a été invitée pour y parler de la cohorte E3N qui permet de mener des études d’épidémiologie nutritionnelle, c’est-à-dire des études qui cherchent à déceler des liens possibles entre alimentation et risque de pathologies. L’objectif de l’épidémiologie nutritionnelle est d’essayer de comprendre quels comportements alimentaires peuvent entraîner un sur-risque de maladies et de pouvoir éventuellement les compenser.

L’étude E3N a recueilli, en 1993 et en 2005, des informations très détaillées sur l’histoire alimentaire des participantes, grâce à un long questionnaire d’une trentaine de pages qui renseigne précisément quels aliments ont été consommés au cours d’une année-type et en quelle quantité. L’étude E3N a conforté des résultats de bon sens : le profil alimentaire dit méditerranéen (grande consommation de fruits et légumes et consommation modérée d’aliments transformés, de viande rouge et de charcuteries) est bénéfique pour la santé.

Réécoutez le podcast (60 min émission entière ou 6 min reportage sur E3N)