Maladies cardiovasculaires

Filtrez par thématique

Septembre 2023 - Cette étude E3N analyse l'association entre l’exposition alimentaire à l’acrylamide (une substance chimique qui se forme lors de la cuisson de certains aliments) et le risque de mortalité. Une exposition plus importante à l’acrylamide semble associée à une augmentation du risque de mortalité toute-cause, par maladie cardiovasculaire, par cancer et par cancer du poumon.
Octobre 2020 - La Fédération Française de Cardiologie a organisé un webinaire consacré aux maladies cardio-vasculaires féminines. Marie-Christine Boutron-Ruault y présente les premiers résultats du programme de recherche développé dans l’étude E3N.
Mars 2023 - Grâce au programme « Cœur de femmes », les chercheurs de l’équipe ont interrogé de manière approfondie les liens entre alimentation et hypertension au sein de la cohorte E3N, présentant plus de 30 000 cas d’hypertension. L’alimentation joue bien un rôle clé sur l’hypertension. Voici un récapitulatif des résultats obtenus.
Mai 2022 - Marie-Christine Boutron-Ruault lauréate 2020 de la bourse de recherche du programme « Danièle Hermann-cœurs de femmes ».
Juillet 2021 - De récentes études prospectives ont établi que la migraine est un facteur de risque potentiel d’hypertension. Mais si la prévalence de la migraine diminue chez les femmes après la ménopause, les antécédents de migraine restent-ils associés à un risque accru d’hypertension chez les femmes ménopausées ?